Kaiken Terroir Series Corte

12. Mai 2015 von Frank, Argentinien, Keine Kommentare

Der chilenische Winemaker Aurelio Montes, Mitbegründer des gleichnamigen chilenischen Weinguts „Montes“, kam nach Argentinien und entdeckte dabei auf der anderen Seite der Anden die Anbauflächen für sein gleichnamiges Projekt Kaiken in Mendoza.

kaiken-mendoza-argentinia_16Das Weinbaugebiet Mendoza bietet einzigartige Wachstums- und Reifebedingungen, die sogar einen Top-Winzer aus Chile begeistern können. Um den authentischen Herkunftscharakter der Weine zu wahren, konzentriert sich Montes auf die wichtigsten Reben Argentiniens, den Malbec und den Cabernet Sauvignon. Für diesen Wein allerdings kombinierte er drei verschiedene Trauben von drei verschiedenen Lagen. Der Malbec kommt aus dem Uco Valley, der Bonarda aus Agrelo Estate und der Petit Verdot aus Gualtallary.

kaiken-mendoza-argentinia_13Zur Erntezeit werden alle Trauben vorsichtig von Hand gelesen und sortiert, dann für sieben Tage kalt eingemaischt (10 °C) und zwischen 10 und 12 Tagen bei kontrollierten Temperatur von 25 bis 28 °C vergoren. Nach abgeschlossener Gärung liegen die Weine weitere 7 bis 15 Tage auf der Maische, um den Beerenhäuten ein Maximum an Farbstoffe zu entziehen. Anschließend zu rund 80% für 7 Monate in französischer Eiche ausgebaut, bevor der Wein sanft filtriert auf die Flasche gefüllt wird.

Kaiken-Terroir-Series-Corte-2012Tiefes, dunkles Violett mit roten Reflexen. In der Nase blumig mit satten Beerenaromen. Am Gaumen saftig und druckvoll mit cremiger Textur und Ausdruck. In der Frucht Cassis und Sauerirsche mit feinem Schmelz und kräftiger Würze. Gut ausbalancierte Tanninstruktur macht den Wein rund und voll mit langem Finale nach Schokolade, Tabak, Lakritz Kaffee, etwas Pfeffer und einen Hauch Minze. Dribbelt ewig wie Messi. Ein sehr guter Wein, der auch nach 2 Tagen noch stabil in der Flasche steht.

 

Kaiken Terroir Series Corte - Malbec - Bonarda - Petit Verdot

BewertungWine Enthusiast Aug. 2012:  91 Punkte
Jahrgang2012
WeingutKaiken
LandArgentinien
RegionMendoza
Rebsorte(n)80% Malbec, 12% Bonarda, 8% Petit Verdot
Alkohol14,5 %
Restzucker2.5 g/l
Säure0.55 g/l
Tags, , , , , ,


Beitrag kommentieren

Sie müssen registriert sein, um einen Kommentar zu schreiben.